Как правильно выбрать хорошие шоколадные конфеты — рейтинг лучших производителей

Мало кто может отказать себе в удовольствии съесть конфетку при первой возможности, особенно если она из шоколада. Недостатка в выборе точно нет, но иногда, пробуя новые сорта, вы остаётесь разочарованы. Как выбирать конфеты и употреблять их только с пользой для настроения и здоровья? Как хранить? Какие они вообще бывают? А в конце, специально для вас — рейтинг самых вкусных и качественных шоколадных конфет.
Содержание:
Все виды шоколадных конфет
Шоколад — неотъемлемая часть таких сладостей, но не единственная. В зависимости от того, из чего делают наполнение шоколадных конфет, можно разделить их на несколько разновидностей:
- вафельные;
- с помадкой;
- с фруктовой начинкой (жидкой или в виде желе);
- суфлейные — нежная белковая основа;
- коньячные (ликёрные, ромовые);
- грильяжные (ореховые — мягкие или твёрдые);
- пралине — одни из самых популярных шоколадных конфет из перетёртых с другими ингредиентами орехов;
- трюфельные;
- с воздушным рисом.
В последних содержатся важные микроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Поговорим подробнее о том, как совмещать приятное с полезным.
Есть ли польза от конфет
Если говорить о главном компоненте — какао, то у него есть множество хороших свойств:
- противовоспалительное;
- сосудоукрепляющее;
- антиоксидантное;
- антистрессорное;
- стимулирующее действие на мозг и обмен веществ.
Чем больше какао-продуктов в них содержится, тем сильнее влияние на организм. Не сомневайтесь, есть ли польза от конфет — главное, взвесить все за и против.
Возможный вред
В неумеренных количествах сладкое может навредить кому угодно. Добавленная сахароза разрушает зубную эмаль, коллаген кожи, вызывает нарушения пищеварения, диабет и другие хронические заболевания. То, сколько сахара содержится в шоколадной конфете, зависит от вида и колеблется от 5 до 11 граммов. Безопасная норма потребления составляет 50 г, то есть здоровому взрослому человеку в день можно съедать около четырёх-пяти штук. И лучше всего после еды.
Противопоказания:
- атеросклероз;
- гипергликемия;
- непереносимость отдельных компонентов.
С осторожностью их стоит давать маленьким детям. Конфеты из горького шоколада, хотя и содержат меньше углеводов, могут вызвать перевозбуждение, аллергические реакции, поэтому противопоказаны малышам до 5 лет.
Разновидности шоколада
Кондитерские изделия с натуральным составом не только более полезны, это также сказывается на вкусовых характеристиках. Какао может быть больше или меньше, но оно должно преобладать над добавками. Заменители сразу ощущаются.
А какие натуральные шоколадные конфеты самые вкусные, определяют ваши предпочтения. Если любите обычный шоколад, выбирайте процент какао 35–60, горький — выше.
Белый и молочный
Это ещё не все вариации. Белый шоколад, например, какао не содержит вообще. Очень популярный молочный имеет в составе до 35% какао-производных. Эти продукты более сладкие и жирные, содержат ванилин, сахар, сухое молоко, масла.
Существуют подарочные наборы ассорти, включающие все виды шоколадных конфет или комбинированные конфетки.
Десертный и пористый
Текстура сырья имеет не менее важное значение, чем состав. Пористые шоколадки, более крупные и лёгкие при том же объёме, насыщаются углекислым газом, чтобы внутри образовались пустоты.
Особая технология конширования позволяет создать десертный шоколад с более насыщенным ароматом и мелкозернистой структурой, которая тает на языке. Если вы думаете, какие конфеты купить в подарок женщине, это замечательный вариант.
Как выбрать шоколадные конфеты?
Существует различные способы упаковки. Смотрите, какие шоколадные конфеты выбрать, по случаю:
- в подарочных коробках — для поздравления;
- в пакетах из плёнки (флоу-пак) — универсальный вариант;
- в больших картонных коробках — к новогодним праздникам или на большой коллектив;
- без упаковки (на развес) — домой к чаю, если вы хотите разных вкусов.
Общие рекомендации по выбору
Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Не покупайте продукцию от неопознанных производителей. Плюсом будет маркировка ГОСТ.
Перед тем как выбрать шоколадные конфеты, изучите состав. В них не должно быть пальмового масла (допустимо какао-масло). Какао тёртое должно идти впереди всего перечня. Натуральный шоколад быстро тает во рту и в руке, имеет характерный аромат.
Хорошая конфета целая, ровная, гладкая, однородного цвета. Любые отклонения говорят о нарушении технологии.
Срок хранения шоколадных конфет
Поседение шоколада (белые разводы) — знак того, что не соблюдался температурный режим. Правильные условия хранения: +18, сухое помещение.
В этих условиях большинство натуральных конфет с глазурью в обёртках хранятся 4 месяца, без обёртки — 2 месяца. Суфле — дней четырнадцать. В любом случае не больше полугода.
Если в состав шоколадных конфет по ГОСТу входят натуральные компоненты, то в изделия, не контролируемые никакими стандартами, часто добавляют консерванты, увеличивая тем самым срок годности до 9–12 месяцев.
Рейтинг самых вкусных и качественных шоколадных конфет
Российские производители выпускают много хороших видов шоколадных конфет — как новых, так и уже известных. Некоторые компании продолжают традицию советских кондитерских фабрик. Всевозможные «коровки» и «мишки» вы найдёте у десятков брендов. Мы включили в наш рейтинг из 10 лучших шоколадных конфет в России только лучших производителей.
- «Бабаевские» с дробленым миндалем и вафельной крошкой. Производятся фабрикой более чем с 200-летней историей. Изысканный вкус для любителей пралине.
- «Бабаевские» с трюфельным кремом. Многослойные конфеты с нежной начинкой и «сюрпризом» — цельным орешком миндаля.
- «Вдохновение» — и снова изделия от завода БАБАЕВСКИЙ. Для тех, кому в пралине больше нравится вкус фундука. Есть два вида фасовки: одна — большая, с конфетками в фантиках. Такие же хорошие шоколадные конфеты в красивых картонных коробках выглядят более дорогими и отлично подойдут для подарка.
- «Фундук Петрович» (ОРЕХОВИЧИ). Целый лесной орех покрыт молочной глазурью. Питательное угощение с высоким содержанием белка понравится детям.
- Шоколадные трюфели (ПОБЕДА ВКУСА). Уникальная рецептура без сахара и его искусственных заменителей, только сладкий растительный экстракт и высокое содержание какао.
- «Аленка» вафельные, молочно-ореховые (КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ). Конфеты от одного из старейших, по-настоящему народных брендов в кондитерской индустрии, победителя многих выставок. Благодаря строгому соблюдению стандартов любимый вкус не меняется десятилетиями.
- «Мишка косолапый» (КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ). Какие шоколадные конфеты пользуются большей заслуженной известностью, чем эти? Бархатистый вкус многих возвращает в детство.
- Батончики с хрустящими шариками в карамели и глазури (ЧИО РИО). Российские конфеты с азиатским колоритом, благодаря шарикам из рисовой муки и маслу ши.
- Птичье молоко» (РОТ ФРОНТ). Классическое глазированное суфле от одного из столпов конфетной продукции. Эти конфеты не спутать ни с чем.
- «Коровка» вафельная с шоколадной начинкой (РОТ ФРОНТ). Хрустящая вафля в глазури и насыщенный вкус какао.
В наш рейтинг вошли шоколадные конфеты в коробках из гофрокартона весом более 2 кг (трюфели, «Коровка»). В такой фасовке их хватит надолго и продукция не повредится при хранении. Желаем вам приятных чаепитий дома и в офисе!
Опубликовано: 04.10.2022