Столовые сервизы из фарфора – рецепты правильного обращения

Сервиз из фарфора — неотъемлемая часть праздничной сервировки стола. Об особенностях посуды из фарфора и о том, как правильно за ней ухаживать, расскажем далее.
Особенности
Каждой вещи присущи характерные особенности, по которым ее узнают и оценивают.
Столовые сервизы из фарфора отличаются изяществом и той особой величественностью, которая сделала их практически роскошью – выставлялись на стол в торжественных случаях. Что неудивительно – достать посуду из этого материала было нелегко.
Изобрели фарфор китайцы. Назвать же конкретную дату появления первого сервиза затрудняются даже историки. По их мнению, это произошло несколько веков назад, и по количеству составляющих были они небольшими.
Объемные, соединяющие в себе множество выполненных в одном стиле предметов комплекты стали использовать примерно в шестнадцатом, семнадцатом веках. Изготовляли их на фабриках, каждая имела свою технологию, касающуюся как состава материала, так и росписи. Держалась она в строгом секрете, узнать, кто именно автор шедевра можно было по его собственному клейму.
Ныне лидерами по производству фарфоровой посуды считаются Китай и Япония. В Европе же хорошо известны производители из Чехии, Англии, Германии, Франции.
В каталоге интернет-магазина Дом-март найдете сервизы на любое количество персон. При соответствующем уходе они надолго сохранят первозданную красоту.
Столовые сервизы из фарфора: как хранить и ухаживать
Чтобы изделия отвечали взаимной любовью с ними нужно дружить — правильно обращаться. Начнем с хранения.
Фарфор проживет долго, если оберегать от излишней влаги и пыли. Расставьте свою коллекцию в шкафах с плотными стеклянными дверцами и наслаждайтесь созерцанием прекрасного через стекло. Если же пользуетесь очень редко, то можно обернуть каждый предмет бумагой или мягкой тканью и запаковать в ящики.
Что касается мытья, то придется забыть о посудомоечной посуде и жестких щетках – он их не любит.
Для самых нежных предметов лучше использовать тазик, на дно которого положить мягкое полотенце. При этом злоупотреблять моющими средствами не стоит – наливайте по минимуму, ополаскивайте чистую вещь теплой водой.
Во избежание появления на поверхности пятен от капель воды протрите ее салфеткой из микрофибры – восстанавливается блеск.
Кофейник и чайник снаружи очищают смешанной с перекисью водорода водой, для внутренней части используют чуть размоченный зубной порошок, носика – щеточку для детских бутылок.
С особой осторожностью моют предметы, на которых нанесена роспись и позолота.
Разливая напитки чайники, кувшины, чашки кроме ручки придерживают еще низ корпуса.
Перечисленные правила вполне выполнимы. Соблюдая их, надолго сохраните свой сервиз в отличном состоянии. Ведь все столовые сервизы из фарфора в Дом-март отличаются очень высоким качеством.
Опубликовано: 16.09.2017