Плов: особенности готовки блюда и современные вариации

У каждого народа есть кулинарные позиции, которые занимают в национальной, международной кухне особое место. Они не только обладают оригинальным вкусом, но и наделены символизмом, готовятся для будничного и праздничного меню. Один из самых ярких примеров – плов.
Это гениальное изобретение узбекской кулинарии, несмотря на незатейливые ингредиенты – мясо, лук, морковь, специи – завоевало симпатии гурманов всего мира. Они утверждают, что в нем есть то, что нельзя передать словами, а можно только прочувствовать. Блюдо готовят для семейных ужинов и даже торжеств, а попробовать аутентичный вкус получится, посетив чайхану, частные дворики, где круглосуточно предлагают самые популярные позиции национальной кухни.
Плов: история и ингредиенты
Плов – это одно из древнейших узбекских блюд, мастерство готовки которого оттачивали веками. В разных регионах исторической родины существует много вариаций. С увеличением количества людей, которые навсегда уехали из страны, многие кулинарные позиции стали очень популярны в других государствах. Исследователи утверждают, что впервые кушанье, похожее по технологии и составу, приготовили на территории Азии во II или III в. до н. э. Немало упоминаний о прототипах сохранил эпос, народные сказания. В X–XI столетии кушанье из риса девзир готовили только для массовых мероприятий, а в XV в. он был исключительно на праздничных столах.
Плов является очень сытным, поэтому быстро утоляет голод. Народные знахари рекомендовали есть его после долгой болезни для восстановления сил. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо не только придерживаться технологии, но и выбрать качественные продукты:
- мясо (подходят баранина, говядина, птица);
- рис (девзира, чунгара, аланга);
- морковь (желтая, красная);
- лук (репчатый, многоярусный, грушевидный, порей, шалот);
- чеснок (добавляет специфичность аромату готового блюда);
- специи, пряности (зира, кориандр, бадьян, барбарис, куркума, черный перец и др.);
- зелень (укроп, базилик, мелисса, сельдерей).
При наличии кулинарных навыков и свободного времени блюдо можно приготовить самостоятельно, хотя для достижения особого вкуса необходима практика. Намного удобнее заказать его. По отзывам, лучшая доставка плова в Воронеже организована в «Чайхоне №1». Клиентам доступно несколько вариаций, можно заказать любимые добавки (гранат, маринованный лук, жареный чеснок), овощной салат, действуют акции и скидки.
Секреты приготовления плова
Традиционно кочевые племена готовили блюдо в медном казанке конусовидной формы. Металл отлично проводит и удерживает тепло, оптимально распределяет температуру. Похожие рецепты сохранили жители Индии и Средней Азии, но оригинальный был создан в Узбекистане. Плов можно готовить на основе зирвака (повар прожаривает овощи вместе с мясом, тушит, добавляет специи) или раздельно.
Последний подход включает такие этапы:
- подготовка ингредиентов (варка риса, нагревание растительного масла);
- жарка овощей (кукуруза, зеленый горошек, брокколи, болгарский перец, морковь), начиная с чеснока. В конце добавляется соевый соус. Требуется все тщательно перемешать;
- добавление риса.
Чтобы предупредить пригорание блюда, на дно емкости часто кладут раскатанное тесто и тонко порезанную картошку. Для придания оригинального вкуса его можно дополнить необычными ингредиентами: каштаны, сухофрукты, грибы, айва, яйца. Неповторимые нотки ему придают настой шафрана и топленое масло.
Опубликовано: 20.08.2019