Как правильно хранить пищу

Выбрасывать продукты всегда неприятно. Однако иногда, к сожалению, это необходимо, если еда полностью испортилась и стала несъедобной. Этого можно избежать, зная правила хранения продуктов питания. Без этого даже самый лучший холодильник не спасёт еду от попадания в мусорный бак. Как правильно хранить еду и какие материалы можно для этого использовать?
Конечно, можно часто ходить за покупками и всегда приносить свежую еду в небольших количествах. Однако современный ритм жизни не всегда позволяет часто заглядывать в супермаркет. Однако можно правильно упаковывать и хранить продукты. Очень важно содержать продукты в условиях подходящих для них температуры и влажности. Причём каждое блюдо требует различных режимов хранения. Например, для овощей и фруктов оптимальная температура — до +8 градусов Цельсия, а сыр и другие молочные изделия отлично хранятся при +4 градусах.
Иногда к еде прилагается инструкция хранения продуктов питания. Здесь указаны условия и сроки хранения продуктов питания – обязательно нужно их придерживаться.
Несколько слов о холодильниках и подходящей для них посуде
В наше время существуют холодильники, в отдельных камерах которых можно создавать разные температурные условия. Но даже при этом нельзя забывать о правилах упаковки пищи. Многие хозяйки ставят остывшие блюда в той же посуде, где они варились или тушились. Но это плохо влияет и на посуду, и на еду. Так, кастрюли из алюминия окисляются в холодильнике, а чугунные — ржавеют.
Эмалированная посуда и изделия из нержавеющей стали, а также керамические и стеклянные ёмкости подходят для холодильника, но с оговорками. Например, эмалированные или стеклянные ёмкости нельзя ставить на плиту, в духовку или микроволновую печь сразу после холодильника. Нужно подержать их в условиях комнатной температуры, чтобы не потрескались.
Соки и молоко хранятся в «родных» упаковках, в которых они были куплены. Однако иногда молоко продают на разлив — для таких покупок лучше подготовить тару из стекла, но никак не из пластика. После этого молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна закипеть) и отправить в холодильник.
Различные типы упаковки
Однако стоит подробнее поговорить о том, как упаковываются продукты. Как уже было сказано, организация хранения продуктов питания означает необходимость правильно упаковать еду.
- Пакеты из полиэтилена. Существует специальный пищевой полиэтилен — только он пригоден, чтобы хранить продукты. Однако не стоит задумываться о качестве упаковки, поскольку у всех без исключения магазинов должны быть гигиенические сертификаты на полиэтиленовые пакеты. Однако если Вы желаете перестраховаться, выберите кулёк с пометкой «для продуктов питания».
- Пищевая плёнка из полиэтилена. Её продают в рулонах. Её достоинства — герметичное облегание продуктов. Но такая упаковка не годится для жирной пищи — масла, сала, сыра, колбасы.
- Фольга из алюминия.Она также доступна в рулонах. Прекрасно защищает еду от запахов и попадания влаги. Она практически не поглощает жиры (выгодное отличие от полиэтиленовых изделий). Но если в фольгу завернуть горячую пищу, она становится хрупкой.
- Пергамент. Эта бумага — прекрасный вариант для хранения всех видов пищи. Он устойчив к жиру, влаге и обладает низкой воздухопроницаемостью. Хорош для курицы-гриль, сала, колбасы, копчёной рыбы и сливочного масла.
- Пластиковая посуда. Покупая её, проследите, чтобы она годилась для хранения пищи — об этом можно узнать по маркировке тары. В наши дни рынок предлагает огромное количество пластиковых контейнеров, подходящих для содержания пищи в холодильниках (или даже морозильных камерах), а также для разогревания в микроволновых печах.
- Тара с вакуумным хранением. Это полипропиленовые или стеклянные контейнеры с герметичными крышками, обладающими специальными клапанами, через которые при помощи насоса или вручную откачивают воздух, чтобы создать вакуумную среду. Конечно, в такой таре продукты отлично хранятся, но не нужно хранить их дольше рекомендованного срока. Так, мясные полуфабрикаты или блюда из многих компонентов можно отправить в холодильник максимум на сутки, а заправленные салаты — на 6 часов. Срок хранения салатов без заправок зависит от скоропортящихся компонентов (нужно знать, например, сколько яйца хранятся в холодильнике).
Опубликовано: 16.06.2017